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オピニオンのブログ

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ココでしか食べられない!

公開日:2017-03-22 11:42:53

今回ランチで伺ったのは神田にある「寿(Kotobuki)」さんです。
こちらのお店は『ボロネーゼ』の専門店になります。

ミートソーススパゲッティとボロネーゼの違いも知らない自分は食べた後に少し調べてみました。
そもそもスパゲッティとパスタも違うんですね...
常識だと思いますが、パスタは総称でスパゲッティはその中の一つなんですね。

ちなみにミートソースとボロネーゼの大きな違いはワインにあるようです。


そんなことも知らない自分が訪れた理由は、

「美味しそうだから」、それに尽きます。

ボロネーゼ1品だけで営業しているとなれば自信があるに決まってます。

というわけで早速オーダー。サイズは通常サイズにしました。
サイズは7XLまであるので、どんな大食いの方でも大満足だと思います。

目の前のカウンター越しに作っているところが見えるので、気持ちが高まります。
少しして運ばれてきたボロネーゼを見て、食べたい衝動を抑えきれず、フォークを一刺し。
画像に納めていないことを思い出して、一旦フォークを置きました。

まず生パスタは、強いコシとモチモチ感が半端ないです。
生のビゴリという高級店でしか味わえないものを提供しているとのこと。

そしてソース。
もの凄く美味しい。
赤ワインで煮込まれた牛肉の旨味がたまらないです。

この美味しさは口コミなどで広がっているらしく、ランチタイムは並びが出来てしまうほどのようです。それを考えたら、私が伺った11時から12時前位か14時から15時位の時間がベストだと思います。

是非一度食べに行ってみてはいかがでしょうか?

【店名】寿(Kotobuki)
【住所】東京都千代田区鍛冶町1-6-7 神田バル横丁1F
【食べログ】https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13194684/

グリスフィルターのオピニオン 投稿:千葉

子供の成長

公開日:2017-03-10 20:13:56

今回つぶやき担当になりました、メンテナンス部の田中です。

私は共働きのため土日祝は主夫業をしています。その時の子供との日常を書いていきたいと思います。

子供たちは休みの日は外で遊びたいので、朝早くから起こされて一日が始まります。その起こし方が凄まじいです。上の娘が体の上に乗り、下の娘は顔をビンタしてきます。正直こっちが引っ叩きたくなります。

起きたらすぐに「おなかすいた。ご飯早く作って」もうイライラがMAXです。

ご飯を作ると洗濯に取り掛かりますが、子供たちはすぐに食べ終えて

「外に遊びに行こうよ。早く」と言ってきます。

私は常にこの言葉を待ってます。娘たちに

「早く遊びに行きたいならどうすればいい?」

と問いかけます。すると食べ終わったものを片付けだし、掃除機をかけ始めます。終わると、「次なにする?」と言ってくるので、洗濯ものをたたんでもらいます。自分たちで動く事に関して、私と同じように出来ていなくても一切何も言いません。あとでこっそり足りない部分を補います。

あとは洗濯物を干し洗い物を済ませ、午前中にすることは完了です。子供たちの行動には大変助かっています。

子供達の成長はすごいものです。

以前私がしていた家事をちゃんと見ていて、次に何をするかちゃんとわかっているようです。自分で考え行動できることにビックリしています。

最近困っていることがひとつあります。それは上の娘が嫌なことがあると、

「イライラする ムカムカする」どこで覚えたのか?

私の表情を読み取っていたのかもしれません。




グリスフィルターのオピニオン:投稿 田中 裕二


絶品料理!和びすとろ!

公開日:2017-02-22 20:03:29

先日、大門駅から徒歩1分のところにある「和びすとろhitoshi」でランチをいただきました。

こちらのお店は、和食スタイルをベースにオリジナリティを加えた絶品料理のお店です。

 

お店に入ったのがピーク時間の12時だったので店内はほぼ満席状態です。

 

ランチメニューはいろいろあり、どれも魅力的で迷いましたが今回はポークジンジャー定食(850円税込)を注文しました。

低温調理で焼き過ぎずに旨味を封じ込めているそうなので、期待しながら待ちました。

 

さほど待つ事なく料理が運ばれてきました。

ステーキのような厚み、お肉もほどよく柔らかく、生姜の香りで食欲が刺激されごはんが何杯でも食べられる気がして、期待通りの絶品料理でした。

お昼時のピークの状況でしたが、料理の待ち時間、接客なども非常に良かったです。

 

次回は、オススメの炭火焼ハンバーグ(1g 5円の量り売り)とウニしゃぶを食べてみようと思います。

 

 

 

【店名】和びすとろhitoshi

【住所】東京都港区芝大門1-6-11 芝大衛ビル B1F

【食べログ】https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13178891/

 

グリスフィルターのオピニオン 投稿:高川

感動接客

公開日:2017-02-06 20:03:54

会社周辺には5店舗のコンビニエンスストアがあり週2回は利用していますが、今は行くお店をほぼ決めています。

それは、ある時期に感動した接客を受けたからです。

自分の利用はパンと牛乳,そして会計前にレジ横に置いてあるチョコオールドファッションのドーナツを買うというお決まりのパターン。そしてストローをもらいます。

いつもの通り会計をしてもらうと、コーヒーは如何ですか?と勧められましたが、お断りすると「割引クーポンを差し上げます。」と、その場で20円を引いてくれました。

これは、コーヒーとドーナツをセットで購入した時にもらえる期間限定のクーポン券だったらしいのですが、自分はセットで購入することはないので本来はもらえません。

「特別です。チョコオールドファッション、お好きですね。いつもありがとうございます。」

コンビニの接客で久しぶりに感動を受けました。

自分の購入パターンも覚えてくれていたのかと。近頃は、どこのコンビニも言葉は発していても気持ちが感じられず、マニュアル的な接客だとずっと思っていました。

コンビニはほぼ同じ商品が買えるので、元々は場所の利便性だけで行く店舗を決めていましたが、それ以来は決まってこの店。

何も言わずにストローが出てくる気持ちが良い接客。

次、レジで何か勧められたら、買いたいと思います。



グリスフィルターのオピニオン 投稿:松本 貴行

開業50年 地元に愛されるお店

公開日:2017-01-24 10:48:59

地元で飲みに行く時は、決まって候補店になる鳥新さん。今回は、従兄弟を誘って行きました。


このお店は、京成線の青砥駅から5分の所にあり、16時にオープンします。50年前に開業した地元に愛されたお店です。


今回は20時に入ったので、店内は賑やか。メニューブックを見ていると、食べ終えたグループがお勧めメニューを伝授してくれました。


串焼き10本に鳥新サラダ、そして鳥の唐揚げ。鳥三昧のお勧めで、そのまま注文しました。


このお店の目玉が大串の焼鳥。串に刺したネタがとにかく大きく、通常の2倍ほどあります。値段も1120と安いので、ついつい多めに頼んでしまいます。


ひとおおり食べ終えた後に、冬の名物「鳥なべ」を注文。白菜,長ネギ,豆腐,白滝などの具に併せ鳥のもも肉がこれでもかというくらいのっています。寄せ鍋とも言われていて、鳥の各部位が中にすべて入っています。1人前でしたが、2人とも満腹になるボリューム。〆の雑炊は次回の楽しみとなりました。


このお店は16時から焼鳥の持ち帰りも出来るので、夕方は持ち帰りする常連さんが集まってきます。骨付きの若鳥もも焼きが持ち帰りの人気メニューらしいので、今度は持ち帰りで利用したいと思います。

【店名】鳥新
【住所】東京都葛飾区青戸3-33-13
【電話】03-3602-2317
HP(食ベログ)】 https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13017932/ 

グリスフィルターのオピニオン 投稿:松本 貴行

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