トップ > オピニオンのブログ

オピニオンのブログ

全記事数:175件

1/35ページ目

わからないことはわからない

公開日:2018-10-10 12:30:27

「日本食や日本料理、和食、洋食の違いってわかるか?」
という問いかけが社内でありました。
私はそのとき心の中でなんとなくわかる気がするけど、、と思っていた矢先、説明を求め
られ説明することができませんでした。
そのときに知ったことですが、洋食=日本食であること。当たり前のことなのかもしれません
が、つい先日までの私は日本食と洋食が一緒であることなんて知らなかったんです。他に
もその場で色々と気づきがありました。


話は変わりますが、この夏北海道の実家に帰省したとき、姪っ子から色んな質問をされました。子供は疑問をもったらすぐに質問してきますよね。その質問にどう答えていいかわからないようなことでも平気で。

「なんで空は青いの?」、、
この質問答えられなかったです。

私は「わからないな\x{ff5e}、どうして青いのかな?勉強不足でごめんね。」と答えました。
その後、自分の知らない質問があったときの答え方、何が正しいのか気になって調べました。
結論、「わからないことはわからない。」でした。
ただ子供に対しては「どうしてだと思う?」という問いかけも大切であるとか、他にも雑学的
なことを知ることができました。

大人になると当たり前のようなことであると、わからない、ということが言いにくくなった
気がします。知らないこと=恥ずかしいこと、という意識が強くなっているからでしょうか。


グリスフィルターのオピニオン 10月号投稿:千葉

恵比寿 101 TOKYO

公開日:2018-09-25 19:35:39

自家焙煎珈琲とバングラカレー「BOISHAKI×ABEDRIPCOFFEE」と「BAR夜木」さんが統合し、
8月27日恵比寿に「101TOKYO」がオープンしたのでレセプションに参加させていただきました。


朝は8時OPENで24時CLOSEです。
画像にもあるように巨大な焙煎機で美味しいコーヒーを飲め、また数多くの種類のビールを取り揃えており朝から夜まで色々な使い方ができるお店でした。カレーもまた大人気とのことで、シラスカレーやエビカレー、チキンカレーと食してみたいところです。

当日はクラフトビールとタコスやサラダなどをいただきました。
クラフトビールに関しては種類が多すぎてどれを飲んでいいか迷ってしまい、店員さんが私の希望を丁寧に聞いてくれてドイツビールをいただくことになりました。誰が行っても迷ってしまうと思うんですよね。いつも行くと生ビールとしか頼んでない私だから迷うのでしょうか…。

タコスやサラダはオシャレに盛り付けられており、今流行りのインスタ映えすること間違いないお店と言えますね。

女性一人でも入りやすいスタイリッシュな店内と雰囲気は、さすが恵比寿といった感じです。

まだカレーをいただいたことがないので今度食べに行きたいと思います。


【店名】101TOKYO
【住所】東京都渋谷区東3-16-10 三浦ビル 101
【HP】https://classic-inc.jp/101/


グリスフィルターのオピニオン
投稿:千葉


オピニオンのつぶやき9月号

公開日:2018-09-05 09:51:38

今回つぶやき担当になりました、メンテナンス部 田中です。

何でこんなところで・・・

8月に家族旅行に行った帰りに会社の他部署の上司に遭遇してしまいました。場所は海老名SAで、子供の夏休み期間ということもあり沢山の人で賑わっていました。

私の方は全く気が付かなかったのですが、上司の方が気が付いて肩を叩かれました。

叩かれた瞬間、?と思いましたが、特徴がある方なのですぐにわかりました。

会社の方と休みの日に出会うって気まずいと思うのは私だけでしょうか? 自分だったら見つけてもスルーしちゃうかもしれません。

いや、確実にスルーする自信があります。人見知りなので。

と、会いたくない人と出会ってしまったみたいに書いてきましたが、

その方とは実はもう20年以上の付き合いがある方なのです。

働き始めて20数年、オピニオンで4社目ですが、2社目以外は同じ会社に勤めているのです。自分では上司とか年上とかもういいじゃ !と勝手に思っています。

名前出しちゃいますが、その方は営業の松本です。長い付き合いの中で松本に本当に感謝していることがあります。東日本大震災で千葉の海側に住んでいる私は、当時ライフラインが全て使えなくなり、

娘が小さかったため水・食料の確保に奔走していました。

水が出ないときに松本が「自分の家の近くには水売っているから届けるよ」実際にはことわりましたが、

私はその言葉を一生忘れません。

こんな所で声をかけてくれて、改めて松本が困っていたら助けようと思った一日でした。

本人には言えないのでつぶやいてみました。


グリスフィルターのオピニオン 投稿:田中 裕二

ボリューム満点!コンビランチ!

公開日:2018-08-24 10:39:38

JR田町駅から徒歩5分ぐらいのところの外観がお洒落なイタリアンのお店でランチをいただきました。

13時ぐらいに訪問、テーブル席に案内され、周りを見渡すと1人で来店して食事をしている人の割合が多い感じです。
中央にオープンキッチンがあり、料理を作っている様子が見える作りになっています。

メニューはパスタかステーキで迷いましたが、ガッツリ食べたい気分だったので人気No.1の「牛ロースステーキ&グリルチキン」のコンビをオーダー。
人気No.1という事もあり期待しちゃいます。
(ランチの時間は、13時以降来店だとコーヒー1杯のサービスが付く嬉しい特典付きです。)

注文して、まずスープが到着です。
あまり待つことなくメインとライスがやってきました。
(ライスの大盛が無料なので、大盛ライスで注文しました!)

メインは牛ロースステーキとグリルチキンのコンビで何とも贅沢な感じです。
しかも、一緒にサラダもついてくるのも嬉しいですね。
まずは牛ロースステーキ、厚みがありボリューム感があります。柔らかく、肉の旨味と和風ソースもマッチしていてとても美味しいです。
次にグリルチキン、皮がパリパリのお肉がジューシーな仕上がりで良い感じです。
そのままでも美味しいですが、和風ソースと食べても美味しくいけます。
ステーキもグリルチキンも和風ソースとの相性が抜群でした。
高校生の頃、近所のハンバーグ屋さんでハンバーグのソースでライス2枚食べたのを思い出しました。
食後にサービスのアイスコーヒーと桃のアイス(200円)で食後の余韻に浸りました。

今回食べた牛ロースステーキ&グリチキンのコンビは、人気No.1も頷ける美味しいコンビで期待通りでした。
次回は、生麺を使用しているというパスタをいただきたいと思います!

ご馳走様でした!

【店名】fiore 
【住所】東京都港区芝5-30-1 藤和芝コープ1F
【食べログ】https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13176579/


グリスフィルターのオピニオン 投稿:高川 昌晴

準備の意識

公開日:2018-08-08 12:27:06

「準備8割(成功するかどうかの80%は準備で決まる)」
この言葉は様々な場面で大切な言葉だと私は思っています。


先日の休みに友人たち6人で川辺でバーベキューをやったのですが、途中でお肉がちょっと物足りない感じになって、追加の買い出しや準備に時間がかかってしまい、残念なことにスイカ割りや釣りなど楽しみにしてた事が全くできずに終了してしまいました。
そんなドタバタな感じでしたが、それも良い思い出として楽しいバーベキューの時間を過ごせました。
帰りの道中では友人たちと「段取りと準備不足だったね〜」と笑い話になりました。
その時は笑い話で終わりましたが、自宅に帰り改めて自分なりに今回の事を振り返ってみたら問題が2つ見つかりました。
1、買い出し時の食材の量が適切ではなかった
2、火起こしを含めた準備に時間がかかってしまった
今の時代、インターネットがあるので調べると役立つ情報がたくさんあります。
簡単にできる火起こしのやり方やスイカ割りに使う棒の作り方など、一段とバーベキューが楽しくなる事を調べることができました。
まだ、バーベキューをする機会がありますので、次回に活かしていこうと思います。


たかだか遊びのことですけど、今回の事で段取りを組み、十分な準備することが何事にも大切なことだと再認識することができました。
これからも仕事や遊びも準備の意識を持って取り組んでいきたいと思います。


グリスフィルターのオピニオン:投稿 高川 昌晴

全記事数:175件

1/35ページ目